HTC 於 2024 高雄智慧城市展中展示智慧造鎮、智慧教育、智慧醫療、先進 5G 專網四大應用解決方案

 

HTC 於 2024 高雄智慧城市展中展出全方位 5G、XR 及元宇宙生態圈實證應用及技術,涵蓋面向包含「智慧造鎮」、「智慧教育」、「智慧醫療」及「先進 5G 專網」等四大應用領域的創新解決方案。

 

智慧造鎮

 

在智慧城市建構中,VIVERSE 全方位元宇宙解決方案可發揮關鍵作用,不僅可支援精準的虛擬化建模和互動功能、快速打造模擬城市空間,還融合了 AI 工具和自動化功能,為智慧造鎮的設計、管理和營運提供了全面的支持;科技與數據的結合,可提升城市效能,更改進公共服務。透過虛擬模擬,例如,可以更直觀地了解城市的樣貌和運作方式、更有效地輔助城市交通系統優化、都市更新模擬預測、城市和建築設計等規劃,為城市的可持續發展和市民生活品質提升做出積極貢獻。

 

會中展示了經濟部產業技術司的補助與高雄市政府指導下所推出的高雄數位雙生虛擬展館,將城市中特色地標 1:1 打造成虛擬展館,衛武營、巨蛋、美術館、流行音樂中心等都納入,讓展覽、演唱會、賽事直播等都能在元城市進行。民眾可透過手機、電腦或 VR 頭戴設備進入虛擬之都,不受時空限制地體驗高雄的城市魅力。而這些創建都是透過 VIVERSE 全方位元宇宙解決方案來實現的。此外,該方案還支援精準的身體動作及面部微妙表情追蹤,可實現虛擬分身(Avatar)自然逼真的人際互動。

 

此外,當民眾漫步在虛擬城市中,若遇到來自海外的訪客,可以立刻使用 VIVESE 的 AI 工具,即時翻譯八種語言,使來自不同背景的人們可以更輕鬆自在進行交流。並透過生成式 AI 模組,打造城市的專屬 AI 助理功能。

 

智慧教育

 

HTC 基於國家發展委員會「促進 5G 及人工智慧導入智慧城鄉物聯網」創新應用計畫,實施「VIVERSE 元宇宙課堂示範教學」,整合 HTC 5G O-RAN 技術,打造全台第一個「一站式 5G XR 教材內容製作中心」,提供 5G O-RAN XR 攝影棚拍後製拍攝服務,包含如虛擬場景、全視角 3D 物件製作、空間定位追蹤等服務,再將內容即時串流至 VIVERSE 元宇宙教育平台進行遠距沉浸式教學,不僅可讓偏鄉教師輕鬆錄製豐富多元的數位教材,還可讓學生不受距離、空間限制透過手機、平板、電腦及 XR 裝置參加身歷其境的元宇宙課堂,讓學習更加有效。

 

智慧醫療

 

HTC 在本次展會中展示了旗下 Medical VR 團隊在發展全球醫療 VR 生態系的成果;該團隊成功將生成式 AI 虛擬人和 VR 技術融入台灣 13 家頂尖醫學中心的醫學教育與訓練中,截至目前,Medical VR 團隊在台灣成功訓練超過 2,500 名醫事專業人員、教師和學生,並建立了 200 多個創新教案。這些努力徹底改良傳統的醫療學習模式,同時提升了醫療服務品質和標準,現在並擴大延伸至其他模擬訓練應用中。

 

現場也展示了 HTC 所推出的「Virti AI 虛擬人教案製作平台」,透過生成式 AI 技術,能夠快速針對各種醫護情境自製產出教案腳本及互動內容,無需專業工程背景即可輕鬆打造醫學教育及醫病溝通 VR 訓練內容。

 

先進 5G 專網

 

在 5G 領域上,HTC 展示了 5G 行動專網產品 REIGN CORE S2;目前已與 10 家 5G 核網完成整合,以及 7 家 RRU 和 4 家伺服器相關軟硬體。

 

此外,它還領先業界同時支援 FDD 和 TDD 兩種 RU 規格。穩定性方面也經過嚴格測試,通過 128 台終端同時高用量壓力測試 7 x 24 小時,實際智慧工廠已連續運行 280 天以上並持續運作中。

 

HTC 5G 專網的應用與本次展會主題智慧醫療、綠能永續及智慧治理結合,可以引領許多創新應用;此外,5G 專網的應用環境十分多樣化,不僅滿足不同行業和場景的通訊需求,亦推動各行業的智慧化與數位轉型,邁向智慧永續發展的未來願景。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *