Xiaomi 13 Ultra 影像旗艦手機登場!搭載全焦段徠卡光學四鏡頭 + 2K 超色準螢幕 + 高通 S8 Gen 2

Xiaomi 13 Ultra

小米於北京召開《攜光前行》新品發表會,於全球市場推出 Xiaomi 13 Ultra。

Xiaomi 13 Ultra 為小米有史以來最強大的影像旗艦,具備全焦段徠卡光學四鏡頭,一吋可變光圈,2K 專業超色準螢幕,實現影像從拍攝到顯示全面提升,同時搭載 Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2 行動平台,配合自主研發的環形冷泵與 Surge 電池管理系統,提供持久續航與動力。

徠卡光學,打造行動影像最完美 Summicron 鏡頭

徠卡與小米的全球影像合作戰略又邁出了至關重要的一步:通過對行動影像光學系統的進一步升級,一同打造出行動影像領域迄今為止最完美的徠卡 Summicron 鏡頭,可謂「行動影像的成人禮」。

承襲自徠卡 M 系列的光學理念,Xiaomi 13 Ultra 的徠卡光學系統兼具小體積、大光圈、高光學素質和可靠耐用的特性。為了實現高性能,鏡頭設計採用了「超高階偶次多項式」,精度達到奈米級,逼近光學極限。多層鍍膜大幅度削弱了眩光和鬼影產生,並且在極寒和極熱環境下也具備穩定的性能;這對生產提出了很高要求,良率甚至不足 10%。

Xiaomi 13 Ultra 搭載全焦段徠卡光學四鏡頭,通過 ISZ 擴展焦距功能可呈現 12mm-240mm 的六焦段覆蓋。受得益於光圈值的提升,所有輔助鏡頭的進光量均比上一代有明顯提升;Xiaomi 13 Ultra 的主景頭搭載 Sony IMX989 一吋超大感光元件,並新增了物理光圈結構,可以支援 ƒ/1.9 和 ƒ/4.0 的兩檔光圈切換,為 Xiaomi 13 Ultra 提供更自由的曝光控制、景深控制。

其餘三顆鏡頭也採用統一的 Sony IMX858 感光元件。IMX858 基於最新的工藝打造,是 IMX989 以外唯一同時支援 100% 全像素對焦、DOL-HDR 和 LN2 低雜訊模式的感光元件,也目前唯一一款支持 MCSS 多鏡頭協同系統的 CMOS,可謂 IMX989 的黃金搭檔。

基於一吋主鏡頭 + 可變光圈的硬體能力,Xiaomi 13 Ultra 帶來全新「街拍模式」:其靈感源自街頭攝影師常用的「超焦距」拍攝手法,即通過手動設置對焦點的方式,實現免對焦快拍。基於小米影像大腦的加速引擎,僅需 0.8s 即可完成相機的啟動和抓拍。搭配專業攝影套裝,可以實現更接近相機的握感和操作體驗,以及更靈敏的抓拍體驗。

更準確的全新專業原色模式,實現從拍攝到呈現全場景原色顯示

一部合格的創作裝置,需要從拍攝到呈現都充分忠於真實,還原創作者原意。Xiaomi 13 Ultra 針對專業用戶工作流程進行全面優化,更與 Adobe、華星、雅昌等行業知名企業聯手,帶來全場景專業的創作體驗。

Xiaomi 13 Ultra 針對 RAW 工作流程進行全面優化,將更多演算法遷移至 RAW 域,最大限度地保留圖像的動態範圍、細節和紋理,明顯提升畫面質感;主鏡頭支持 50MP RAW,帶來更高的畫面解析力;同時提供多幀 14bit UltraRAW,資料直接取自計算管線,帶來更好的解析力和高動態範圍。由 Xiaomi 13 Ultra 拍攝的所有 RAW 檔,全部經過 Adobe 實驗室校準。

螢幕方面,Xiaomi 13 Ultra 採用 6.7 吋專業 2K 超色準螢幕。作為小米與華星聯合研發的 2K LTPO 螢幕,它在發光效率、可視角度、最大亮度等多項指標上超越 E6 螢幕的水準,峰值亮度最高可達 2600nit,Xiaomi 13 Ultra 第一次將「專業原色」設置為手機的預設色彩模式,這個模式基於全新 CIE2015 規範進行校準,並支援完善的自動色彩管理,與同期發佈的 Xiaomi 產品實現跨螢幕同色。

為滿足專業用戶沖印「原作」的需求,小米還與全球知名的藝術印刷機構雅昌聯合推出「小米專業影像印製服務」,這在手機行業中屬於首見。基於小米 | 雅昌 光譜級色彩映射方案,小米專業影像印製服務創造性地實現了跨體系色彩管理,沖印圖像與螢幕顯示圖像色彩幾乎完全一致。

Xiaomi 13 Ultra 支援 Dolby Vision 的全流程體驗。Dolby Vision 作為深受全球影視製作人喜愛的先進技術,能夠助力用戶捕捉鮮豔的色彩與驚人的對比度和亮度,讓暗區與亮區的豐富細節盡收眼底。使用者可以將用 Dolby Vision 拍攝的內容,上傳到支援 Dolby Vision 的 UGC 網路平台,與網友分享自己的創作內容。

Xiaomi 13 Ultra 還支援幀享影音 HDR 認證,能夠在螢幕上呈現 HDR 帶來的高動態畫面,柔順的高光與深沉的暗部都能完美呈現。此外超動態顯示能力進一步將 HDR 內容呈現的更加出色,同時介面保持在 SDR 範圍區間,帶來一整套豐富的視覺盛宴。

自研環形冷泵首次量產,澎湃電池管理系統提供持久動力

作為 Xiaomi Ultra 產品線的年度大作,Xiaomi 13 Ultra 擁有目前最強大的硬體設定,同時首發多項創新科技,為用戶提供旗艦體驗。

Xiaomi 13 Ultra 採用全新 Unibody 金屬框架設計,與機身一體成型,不僅美觀大氣,更堅固可靠。全新設計的中框強度是上代產品的 4.4 倍。機身表面採用了第三代科技奈米皮材質,具有抗菌、抗汙、抗黃變等特性,並且達到了一級抗菌標準,抗菌率可達 99.9%,面對任何拍攝環境都遊刃有餘。機身厚度為 9.06mm,重量為 225g,握持手感舒適。

Xiaomi 13 Ultra 搭載 Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2 行動平台,採用 4nm 工藝制程,帶來優越的性能和能耗表現。配備最高 16GB LPDDR5X 記憶體和最高 1TB UFS4.0 儲存空間,並支援 FBO 儲存煥新。Xiaomi 13 Ultra 全系搭配 USB 3.2 Gen 1 介面,並支援最高 4K 60Hz 的 DisplayPort 影片輸出。

Xiaomi 13 Ultra 首次搭載小米自研的「環形冷泵」散熱技術,這也是航空級大型環形散熱系統在超小體積移動產品上的第一次落地,通過創建「汽液分離」的結構,實現了內部迴圈的「單嚮導通」,使其等效熱導率達到了傳統 VC 散熱的三倍以上,解熱能力超過 10W。在這項技術的加持下,Xiaomi 13 Ultra 可以提供穩定、不掉幀的 4K 60fps 影片錄製。

Xiaomi 13 Ultra 還配備小米自研 Surge P2 智慧快充晶片和 Surge G1 電池管理晶片,支援高達 90W 的快速秒充、50W Pro 無線秒充以及無線反向充電。Surge G1 搭配 5000mAh 大電量電池,支持一系列電池健康功能,以及分鐘級可用時長預估。Xiaomi 13 Ultra 還新增了極限續航模式,在 1% 電量下自動觸發,限制後台活動,可以額外待機 60 分鐘、或通話 15 分鐘。

Xiaomi 13 Ultra 共有黑色、白色、橄欖綠三種顏色,並提供多種記憶體版本,其中 12GB + 256GB 售價 人民幣 5,999 元,16GB + 512GB 售價人民幣 6,499 元,16GB + 1T 售價人民幣 7,299 元,即日起開放預購,將在 2023 年 4 月 21 日開啟銷售。

小米台灣正評估是否引進 Xiaomi 13 Ultra 與 Xiaomi 手環 8,如果有更進一步時程我們會持續追蹤報導。

科技新聞派 Facebook 粉絲團

SanjiNoir 黑侍樂讀 Facebook 粉絲團

SanjiNoir 黑侍樂讀 YouTube

SanjiNoir 黑侍·亂談 Instagram

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *