BBC Earth《深海間諜》將於 6/20 首播,運用頂尖仿真技術真實還原生物樣態

Bbc Earth《深海間諜》將於6月20日首播,每週二晚間0805精彩登場

BBC Earth 最新自然動物紀錄片《深海間諜》由全球擁 700 萬觀眾收視的《荒野間諜》原班人馬打造,帶領一群模擬海洋生物、以精密機械製作的間諜機器人,首次深入海洋拍攝,費時三年拍攝,地點橫跨印度洋、泰國、日本、加勒比海、墨西哥、澳洲等多個海洋,透過價值不菲及極其逼真的的深海間諜視角,以前所未有的方式窺探海洋世界以及生物之間的互動方式。

雖然本系列的主題是深海世界,但是並非所有動物都生活在海洋裡,許多物種因環境改變、生存競爭而改變習性。此次製作團隊為了拍攝加勒比海上一個小島生活的野豬覓食方式,以及在泰國不吃水果,而改吃魚的獼猴生活,特地派出間諜機器人潛入他們的領地,希望拍攝到珍貴的生態畫面。與此同時,《深海間諜》除了有間諜疣豬、間諜獼猴、間諜寄居蟹、間諜烏賊等角色外,還有《間諜系列》最強經典角色回歸–間諜石頭(Bouldecam),為整個系列增添許多趣味。

BBC Earth《深海間諜》將於 6 月 20 日首播,每週二晚間 08:05 精彩登場,由 BBC 影集《超時空奇俠》(Doctor Who)第 10 任博士大衛田納特(David Tennant)當家主持聲音導航,帶領觀眾跟隨著 BBC 精銳的「深海間諜」部隊腳步,潛入神秘的海洋世界,探索令人驚嘆的海洋物種,感受海洋生物非凡的智慧及不可思議的互動方式。

身價不凡的深海間諜們搭載頂尖科技,為求拍攝完成「犠牲色相」在所難免

《深海間諜》共四集,拍攝地點包括印度洋、泰國、日本和加勒比海等多個地區。製作團隊投入大量人力及資金,打造間諜機器人,並運用各種頂尖科技仿真原始海洋生物,甚至幾可亂真,成功贏得「同類」的喜愛。

作為整個間諜小隊技術最先進的間諜烏賊,不僅可以模仿烏賊的動作,甚至可以模仿烏賊身體花紋顏色的變化,以進行同物種的社會交流。為了符合烏賊「彎曲」的身體,製作團隊特別在間諜烏賊的身體安裝全球首批「柔性仿生液晶面板」,並將其密封,與含鹽的海水完全隔絕,使其能夠承受海水壓力,從而完成拍攝需求。

間諜能夠在靈活屏幕上切換雄性激動的花紋,以及較為溫和的雌性花紋,並成功做到『擾敵』、『求偶』的生物習性

製片人 Huw Williams 補充:「雄性烏賊之間在求偶時,會相當激烈地爭奪雌性,並通過改變皮膚的顏色施展『欺敵戰術』,由此混淆其他雄性競爭者,避免其它雄烏賊來找自己打架、甚至還可誤導其它雄烏賊把時間耗費在追求錯誤目標上,可謂一舉數得。我們的間諜能夠在靈活屏幕上切換雄性激動的花紋,以及較為溫和的雌性花紋,並成功做到『擾敵』、『求偶』的生物習性。」

另外,值得一提的是,這次被譽為世界頂級機器人工程師們心血傑作的間諜海牛,它的結構造工精密如瑞士手錶,由數十個微型超靜音馬達裝置控製海牛游泳的每一個細節,並加入巧妙的平衡系統調整重心,完美做出搖擺和翻滾的動作,而海牛的頭部為全機械結構,能夠做到眨眼擺頭等姿態,逼真地真實複製出栩栩如生的間諜海牛,也由於間諜極為細緻仿真,間諜海牛竟然被「同伴」全然接納,甚至得到一個同伴的吻。

不過這些造價不菲的間諜也不是每一個都可以平安歸來,製片人 Huw Williams 就笑說︰「它們都會回來,但不是所有都能生存下來,你們在第四集中會看到,有些間諜下場慘不忍睹。我們的間諜鵜鶘意外跌落,但它還是完成任務,並捕捉到一些意想不到的鏡頭。」執行製作人 John Downer 也補充說︰「很慶幸的是,這些間諜並沒有被動物攻擊,真的很讓人驚訝我們的間諜做到如此逼真,甚至獲得『同類』的接受及認同。」

潛入全球多個海洋,一部四集精彩絕倫的深海間諜故事編織「跨物種友誼」

第一集︰深度思考(Deep Thinkers)︰探尋一群聰明的動物,展現牠們驚人的思考方式。

故事由擁有地球上最巨大腦的抺香鯨出發,製作團隊安插迄今為止體積最大、最重的間諜鯨寶寶到海底拍攝;此外,背著椰子殼的間諜章魚工作表現超卓,與真正的條紋蛸(又名椰子章魚)建立了親密的友誼;而間諜獼猴在泰國與自由潛水猴子共游,成功捕捉到獼猴以赤手捕魚的驚人舉動;間諜河豚在日本遇到藝術天才的日本雄性河豚,幫助其創作出巧奪天工的沙雕;加勒比海的間諜寄居蟹與真的寄居蟹進行居所交換,開啟一段神秘的「跨物種」友誼。

加勒比海的間諜寄居蟹與真的寄居蟹進行居所交換,開啟一段神秘的「跨物種」友誼

第二集︰深度感受(Deep Feelings)︰結識了一群思想複雜的海洋生物,深入了解他們的內心世界。

間諜海豚與真正的海豚一起衝浪,享受暢遊海洋的快感;間諜軍團中最先進的間諜烏賊能與真正烏賊溝通,還能模仿牠們的顏色花紋變化欺敵。在波利尼西亞,間諜鯨寶寶與小座頭鯨玩樂;在紐西蘭,間諜海豹帶領迷路的幼崽踏上壯麗冒險;在加勒比海的珊瑚礁中,間諜海牛快速融入海牛社交圈,甚至收到海牛的一個深情的親吻!

第三集︰深度關係(Deep Friendships)︰揭示了海洋生物之間的非凡關係,親密的互動突破人類想像。

間諜蟹保護弱小,意外得到其他螃蟹保護;間諜鯊魚借助機械尾巴加入大群的雙髻鯊,並獲得其他小魚免費洗牙服務;間諜鰻魚加入魚類聚會,親身見證鱸魚和鰻魚之間驚人的狩獵合作;間諜海豚和間諜鵜鶘鼓勵鯨魚加入他們的遊戲;間諜海鬣蜥遇到一群雀鯛魚,親眼目擊他們集體捍衛領地,並驅逐入侵者。

第四集︰深度危機(Deep Trouble)︰探討海洋動物為求生存而必須克服的挑戰。

間諜鯨寶寶和間諜海豚遇到一頭鯨寶寶,但是一群雄性座頭鯨正在向牠的媽媽展開猛烈的追求,鯨寶寶面臨溺水的危機;喜劇演員-「間諜石頭」嚇跑有八噸重的海象,在混亂中海象幼崽與媽媽失散,間諜石頭默默陪小海象等待媽媽。在這一集,也揭露間諜們狼狽的一面,在拍攝鯡魚產卵的壯觀場面時,間諜鵜鶘悲劇地失足落海,只好由間諜螃蟹接手它的拍攝任務;間諜海鬣蜥在暴風雨中與海浪搏鬥,被激流沖走,還是被頑皮的海獅拋來拋去;間諜章魚一樣遇到同樣困境,竟被老朋友條紋蛸(又稱椰子章魚)從海浪中救出來!

科技新聞派 Facebook 粉絲團

SanjiNoir 黑侍樂讀 Facebook 粉絲團

SanjiNoir 黑侍樂讀 YouTube

SanjiNoir 黑侍·亂談 Instagram

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *