用四支 iPhone 14 Pro 拍!大霈李霈瑜自組樂團「瘦瘦英雄」獨立發片,新歌 〈帶我走〉MV 自拍自製

Thumbnail Img 4395

被稱作全能女星的大霈李霈瑜,19 歲出道至今多次入圍金鐘與金馬獎,兩度受金鐘獎最佳生活風格節目主持人獎肯定。影視表現亮眼的她,於 2022 年底勇敢圓心中的夢,踏入音樂創作者身份,不只與吉他手 Victor 林以晨自組樂團「瘦瘦英雄」獨立發行專輯《說》,新歌 〈帶我走〉MV 更挑戰與團員全用 iPhone 14 Pro 拍攝與剪輯,完整貫穿「瘦瘦英雄」做自己心中不平凡英雄的精神。

Thumbnail Img 4312

新歌 〈帶我走〉MV 於 2023 年 3 月 21 日首播,全團赴日取景,不刻意訂定拍攝目標,以互相側拍串連,實證生活片刻用 iPhone 即時側寫再拼貼,也能成為值得收藏的禮物,呼應大霈唱著「帶我走 / 一起去郊遊 / 不需要理由 / 擁抱這宇宙」也如生活,不設框架才有驚喜和感動。

https://embed.music.apple.com/tw/album/%E5%B8%B6%E6%88%91%E8%B5%B0/1649832549?i=1649833188

MV 選在春分這天發布,畫面陽光滿溢、色彩鮮明搭配輕快曲調迎接春天來臨。今日也邀請到大霈、吉他手林以晨 Victor 分享拍攝過程。

「瘦瘦英雄」:iPhone 是生活碎片積累最佳助手

身為演員、主持人的大霈,無論在戲劇或談話節目ㄧ直都是鏡頭被攝者,這次 MV 萌生用 iPhone 跟團員互拍製作的想法,是延伸專輯獨立創作與發行的精神,她表示:「iPhone 是每個人每天使用至少 6-8 小時的物品,選用早已有情感連結、最貼近生活的器材,作品更顯真誠。」

拍攝前只設定好團員、坤哥和側拍助理總共四支 iPhone ,完全沒腳本就出發,「想拍就拍、走到哪拍到哪」,大霈直言「只有 iPhone 能完成說走就走的拍攝!」不只 MV 動機,使用器材也回應了歌名 〈帶我走〉。

人人都是創作者世代,瘦瘦英雄親做示範「iPhone 有絕對優勢」

當 MV 進入剪接期,團隊把四支 iPhone 中上萬張、幾千個片段的素材整合,才發現每個人視角各具特色,讚賞 iPhone 給予的便利與高度彈性,不設限於專業攝影師。而擔任主掌鏡者的坤哥作為專業平面攝影師,說明這部 MV 其實是他的第一部動態作品,對他來說也是不受框架規範(從平面轉戰動態)才能有的新驚喜。

談到初次拍 MV 就用 iPhone,坤哥肯定其絕對的吸引力,「體積小機動性佳卻有大器材規格的表現」,像是幾幕從石牆、電線桿後拍攝的畫面,若用攝影機拍攝,因為體積關係藏不住真的很難抓到最自然的表現,尤其「紀錄」性題材,大幅減少距離感,「當被攝者自在,畫面就會舒服,觀眾看的時候也是。」

他更強調 iPhone 14 Pro 錄影「動作模式」給的高穩定性讓他全程都不用三軸穩定器,加上「電影級」模式 24fps 拍出的 4K 和「杜比視界」規格,在主要畫面的大光圈表現,刻意的進光或是鎖定對焦後「刻意失焦」像是人眼重新適應不同光線,又能營造出另一番生活感。而「HDR 中和度、陰影和曝光的表現變換自然」讓他在製作時甚至完全不需調色,坤哥「一試成主顧」對整體拍攝相當滿意,也說道未來已安排要繼續用 iPhone 14 Pro 挑戰更多創意。

〈帶我走〉MV 展現 iPhone 與生活美好交織

談到整支 MV 最滿意的片段,大霈直呼「全部都喜歡!看過的人都會邊看邊微笑,隔著螢幕也感到快樂」是她發專輯以來最感動的一次收穫。而 Victor 則說「發現看似冷靜的自己,也有閃閃發光的眼神,原來被記錄、記得的樣子很讓人滿足。」坤哥擔任主要掌鏡者,也加碼分享隨時利用身邊物品,像是玻璃杯、傻瓜相機當作次要視窗都能拍出新可能,「而且不用付費買 app 就自帶特效」反而更能激發創意,留下瞬間情緒和感動。

〈帶我走〉MV 不僅全片用 iPhone 14 Pro 拍攝,歌詞也以 iPad 搭配 Apple Pencil 創作專屬字型,專輯中許多歌曲雛形,也是大霈在錄製外景節目期間,在船上用「語音備忘錄」App 錄下旋律與浪聲存取當下靈感。在這個人人用 iPhone 就能當創作者的世代,「瘦瘦英雄」親自做了美好的示範。

「瘦瘦英雄」首張創作專輯《說》已於 2022 年 10 月 20 日正式發行、在 Apple Music 完整上架,〈帶我走〉MV 現已能於瘦瘦英雄官方 YouTube 觀賞聆聽。

Thumbnail 帶我走mv字型
Thumbnail 321723280 690178832548827 8076199066379864557 N
Thumbnail 323130241 1528657427542035 4364100906300597701 N
Thumbnail Mv Iphone 電影級錄影_刻意失焦

科技新聞派 Facebook 粉絲團

SanjiNoir 黑侍樂讀 Facebook 粉絲團

SanjiNoir 黑侍樂讀 YouTube

SanjiNoir 黑侍·亂談 Instagram

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *