三星電子於 CES 2023 分享未來願景,為互聯裝置體驗融入 Calm 技術概念

Samsung

三星電子今日分享其未來願景,即透過造福用戶生活的先進科技,讓消費者獲得更智慧與直覺的體驗,藉此打造更平靜祥和的互聯場域。三星攜手重量級夥伴於 CES 2023 記者會發表演說,暢談如何齊力建構更美好的互聯世界,並為地球的永續未來盡一己之力。

三星將永續發展理念,融入營運的各個層面

為迎戰地球面臨的種種挑戰,三星強調如何結合永續發展目標、創新產品設計、策略夥伴關係,持續將環境保護列為優先任務。為此,三星計畫在 2050 年前,以再生能源滿足整體營運用電需求,並實現淨零排放的目標。就近期而言,裝置體驗事業群預定在 2027 年前朝 100% 再生能源轉型,並在 2030 年前達成淨零排放。

為進一步落實三星的永續發展目標,三星概述如何透過永續日常(Everyday Sustainability)-將永續發展的設計理念,注入三星最受歡迎的產品和服務,為更健康的環境善盡企業責任。此舉包括借助材料與能源效率創新,推出更綠色永續的產品。

三星企業永續發展中心副總裁 Inhee Chung 表示:「我們將永續理念融入產品體驗,藉此讓企業全體人員以及世界各地的眾多用戶,能夠為更健康的地球環境盡一己之力。因此,部份最受歡迎的三星產品,現已躋身三星最具永續概念的產品之列。」

三星宣布其眾多電視與智慧型手機產品皆使用回收材料製成,包括來自廢棄漁網的再生塑料。而三星家電、記憶體和 5G 無線網路晶片組,則助力消費端節能。此外,諸如 SmartThings Energy 和 AI Energy Mode 等三星串聯服務,亦能協助消費者節約能源、降低成本,減少對全球氣候的衝擊。

三星亦與全球知名的戶外服裝品牌 Patagonia 同台,討論降低塑膠微粒的解決之道,該微粒物質常見於衣物中,容易在洗滌時脫落並排放至海洋、湖泊和河流。Patagonia 品牌總監 Vincent Stanley 在三星記者會中,講述雙方如何開發最新的洗滌技術「Less Microfiber Cycle」,此項技術目前已應用於三星洗衣機,能減少 54% 洗滌造成的塑膠微粒釋放量。此外,雙方近期亦開發全新「Less Microfiber Filter」技術,能於洗程結束時攔截塑膠微粒,避免其流向海洋,與前述「Less Microfiber Cycle」有異曲同工之妙。

與此同時,美國環保署(EPA)消費電子能源之星產品經理 James Kwon 宣布,以 SmartThings 串起的三星互聯家居體驗,是第一個榮獲「能源之星 SHEMS」認證的主流市場智慧家居能源管理系統。三星亦持續與多方利害關係人合作,為綠色永續齊心努力。例如:三星與英國碳信託公司(Carbon Trust)及其它科技巨擘合作,針對消費端所使用的聯網裝置,訂定業界第一個有關碳排放之測量、問責與去碳的產業規範。

以便利性為基石,構築互聯家庭和生活

三星針對現階段及未來的互聯體驗,細說其所擬定的實踐計劃。三星電子執行副總裁暨 SmartThings 團隊負責人 Jaeyeon Jung 於記者會中,強調 SmartThings Home Monitor 和 SmartThings Pet Care 等功能,如何藉由專為人與寵物而設計的監視與異常警示,提升互聯體驗的便利性。在三星智慧電視的助力下,這些服務是三星及其互聯平台 SmartThings 打造更智慧家居的眾多途徑之一。

實現此願景的關鍵環節,在於提升互操作性,使消費者得以串聯更多裝置,無論其來自於三星或其它合作品牌。隨業界期待透過 Matter 智慧家居標準,將相容性提升至嶄新境界,三星亦對此發表其秉持的合作理念。SmartThings 是首波採用 Matter 協定的品牌之一,三星亦為 Home Connectivity Alliance(HCA)的創始成員。

此外,三星於 CES 記者會上揭示在智慧家居領域的創新成果,包括推出首款內建 Matter 技術的產品-SmartThings Station,為居家啟動 SmartThings 體驗打造新捷徑,並提升互聯裝置之間的互動性。SmartThings Station 將三星的無線充電板變身智慧家居的控制中樞,只需輕觸一下按鈕,即可無縫切換住家狀態。

此次聚焦的互聯體驗議題,亦延伸至揭示嶄新的夥伴關係,包括擴大與 Philips Hue 的合作。Philips Hue 資深副總裁暨總經理 Jasper Vervoort 講述如何透過 Philips Hue Sync TV 應用程式,同步三星電視內容與 Philips Hue 燈光的新方式,該程式可自三星電視上的應用商店下載。此為第一個不需借助額外硬體,即可同步三星電視螢幕內容與燈光的解決方案。

隨著物聯網裝置數量激增,三星亦詳細介紹安全與隱私創新,何以成為建構互聯裝置生態圈的重要拼圖。三星將透過即將推出的解決方案-Samsung Knox Matrix,將裝置安全體驗推升至全新高度,該解決方案以便利、安全的方式,跨裝置同步憑證,並在私有區塊鏈技術的應援下,以多層級相互監控機制保護敏感資訊。

互聯體驗亦延伸至通勤領域。來自 Harman 的 Marcus Futterlieb 揭示三星與其品牌計畫為座艙體驗(ICX)注入嶄新境界的智慧化、個人化和便利性。這項任務以 Harman Ready Care 為核心,利用機器學習演算法收集、處理來自汽車感測器的數據,並偵測駕駛人員的疲勞指數和分心狀態,接著以量身打造的干預措施降低風險,提升駕駛人員的健康福祉。

未來願景

三星另展示採用最新人工智慧(AI)的新世代創新與技術,諸如 JetBot AI+ 等基於 Spatial AI 的體驗,能因應個人的空間與環境屬性,為更美好的居家體驗奠定基礎。

同時亦預告即將於 2023 年推出 Relumino 模式-支援 Neo QLED 8K 和 4K 電視指定機型,輔助視障者瀏覽內容。Relumino 模式突顯輪廓線條,同時提升對比度和顏色,使內容更清晰易讀。此外,三星亦展示新一代 Relumino 眼鏡,該產品於 CES 2018 首次亮相,屬於創業加速計劃 C-Lab 專案的一部分,搭配專屬的行動應用程式,可於任何螢幕實現更愉悅、個性化的視覺體驗。

科技新聞派 Facebook 粉絲團

SanjiNoir 黑侍樂讀 Facebook 粉絲團

SanjiNoir 黑侍樂讀 YouTube

SanjiNoir 黑侍·亂談 Instagram

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *